Jumat, 12 April 2013

Resep Membuat Soto Ayam Lamongan

Sediakan 4 mangkok kaldu ayam, lengkapi kaldu ayam ini dengan bumbu-bumbu:
  1. 12 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 4 butir kemiri.
  4. Lada bubuk, secukupnya.
  5. Pala (boleh yang bubuk atau yang butiran)
  6. 1 batang sereh.
  7. Sedikit jahe, digeprek.
  8. Daun salam secukupnya.
Haluskan butir 1-3  diatas, lalu tumis dengan api kecil. Setelah masak, masukkan kaldu ayam, masukkan juga butir 4-8,  tunggu sampai mendidih. Kuah soto sudah jadi.
Sekarang kita siapkan bahan-bahan soto ayamnya:
  1. Ayam, disuwir atau diiris kecil.
  2. Sayuran: kol, tomat, bawang bombay, seledri semua dirajang kecil-kecil.
  3. Mie soun.
  4. Bawang goreng.
  5. Jika suka, tambahkan kacang kedelai goreng.
Setelah lengkap, siapkan 4 mangkok, isi dengan bahan-bahan diatas, tambahkan garam dan penyedap rasa, siramkan kuah yang masih panas tadi, taburkan bawang goreng.  Selesai. Untuk menemani soto ayam ini, Anda bisa pakai ketupat atau nasi. Waw, nikmat, bukan?
Pelengkap
Untuk melengkapi menu ini bisa dengan menambahkan sambal, saus dan kecap.
Catatan:
Anda bisa memodifikasi resep diatas sesuai selera Anda. Anda bisa menambahkan atau mengurangi bahan sesuai keinginan. Bahkan Anda bisa membuat soto jenis lain, misalkan soto daging, maka pakailah kaldunya sebagai kuahnya. Atau Anda ingin menambahkan santan? Sah-sah saja, karena Andalah yang akan  menikmatinya.
Akhir kata, selamat mencoba…..!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar