Jumat, 12 April 2013

Resep Pecel Lele... emm, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Masakan pecel lele yang biasa dijajakan oleh pedagang dari Lamongan ini sudah menjadi masakan yang menyebar ke seluruh Indonesia. Harga murah, cepat saji dan mudah ditemukan dimana-mana menjadi andalan bagi warga urban untuk mengisi perut yang kosong. Saat anda masih bujang dan menjadi mahasiswa, tentu tidak asing dengan makanan pecel lele Lamongan. Yang khas adalah sambalnya, dan lauknya bisa macam-macam dari tempe, telur, ikan atau ayam goreng.
Dalam menghidangkan Pecel Lele yang siap santap, ada 3 tahapan: membuat sambal, membuat air rendaman, baru penggorengan.

Cara Membuat Sambal Pecel Lele

Sediakan bahan-bahannya:
  • 250 gr tomat segar
  • 100 gr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • Cabe rawit secukupnya
  • 5 butir kemiri
  • 3 sdt terasi matang
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  1. Campurkan gula merah, garam, penyedap rasa, dan terasi lalu ulek sampai halus
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kemiri sampai berwarna kecokelatan. Lalu campurkan bersama bumbu yang sebelumnya, ulek jangan sampai terlalu halus.
  3. Goreng tomat, dengan api berukuran sedang untuk menjaga agar tomat matang dengan sempurna. Lalu ulek bersama campuran yang tadi.

Cara Membuat Air Bumbu Rendaman Lele

Sediakan bahan-bahannya:
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  1. Haluskan/ blender ketumbar, bawang putih, garam, kunyit, dan garam.
  2. Tambahkan air.

Cara Menggoreng Lele

  1. Rendam lele ke dalam air bumbu yang telah dibuat tadi, selama kurang lebih 3 menit hingga bumbunya meresap ke dalam lele.
  2. Panaskan minyak, lalu masukkan lele satu persatu hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Sajikan bersama lalapan: daun kemangi, kol, timun, petai, tahu/ tempe goreng. Bisa juga ditambah sayur asem sebagai pendamping.

1 komentar: