Resep Pecel Lele... emm, siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Masakan  pecel lele yang biasa dijajakan oleh pedagang dari Lamongan  ini sudah  menjadi masakan yang  menyebar ke seluruh Indonesia. Harga  murah, cepat  saji dan mudah  ditemukan dimana-mana
 menjadi andalan bagi  warga urban  untuk mengisi  perut yang kosong.  
Saat anda masih bujang dan  menjadi  mahasiswa,  tentu tidak asing 
dengan makanan pecel lele Lamongan.  Yang  khas  adalah sambalnya, dan lauknya bisa macam-macam dari  tempe, telur,  ikan  atau ayam goreng.
Dalam menghidangkan Pecel Lele yang siap santap, ada 3 tahapan: membuat sambal, membuat air rendaman, baru penggorengan.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele
Sediakan bahan-bahannya:
- 250 gr tomat segar
 - 100 gr bawang merah
 - 5 siung bawang putih
 - 3 buah cabe merah
 - Cabe rawit secukupnya
 - 5 butir kemiri
 - 3 sdt terasi matang
 - Gula merah secukupnya
 - Garam secukupnya
 - Penyedap rasa secukupnya
 
- Campurkan gula merah, garam, penyedap rasa, dan terasi lalu ulek sampai halus
 - Goreng bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan kemiri sampai berwarna kecokelatan. Lalu campurkan bersama bumbu yang sebelumnya, ulek jangan sampai terlalu halus.
 - Goreng tomat, dengan api berukuran sedang untuk menjaga agar tomat matang dengan sempurna. Lalu ulek bersama campuran yang tadi.
 
Cara Membuat Air Bumbu Rendaman Lele
Sediakan bahan-bahannya:
- 1 sdt ketumbar
 - 3 siung bawang putih
 - 1 sdm garam
 - 1 cm kunyit
 - 1 sdm air jeruk nipis
 - 100 ml air
 
- Haluskan/ blender ketumbar, bawang putih, garam, kunyit, dan garam.
 - Tambahkan air.
 
Cara Menggoreng Lele
- Rendam lele ke dalam air bumbu yang telah dibuat tadi, selama kurang lebih 3 menit hingga bumbunya meresap ke dalam lele.
 - Panaskan minyak, lalu masukkan lele satu persatu hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
 - Sajikan bersama lalapan: daun kemangi, kol, timun, petai, tahu/ tempe goreng. Bisa juga ditambah sayur asem sebagai pendamping.
 
hm....makyus gan maksih.........
BalasHapus